?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Оригинал взят у kot_de_azur в Гигантское нечто

Солнечный день, вы лежите на солнышке у моря. И тут! Чья-то тень закрыла все солнце, и это движется на вас. Ощущение ,что сейчас сдернут последнюю одежду. Остается бежать или встретить незваного гостя.


Честно говоря, я тоже испытал несколько удивительное и необычное чувство. Это живая сказка.
Знакомьтесь - Тео Янсен из Нидерландов, создает удивительные и гигантские скульптуры, которые способны ходить и дышать. Это надо увидеть.



Если вам посчастливится вживую увидеть творения голландского скульптора Тео Янсена, то вы наверняка испытаете настоящий шок. Дело в том, что Янсен уже шестнадцать лет занимается моделированием самодвижущихся скульптур. Им не нужно ни электричества, ни углеводородов, ни солнечной энергии, столь популярной в наши дни. Для того, чтобы вдохнуть жизнь в эти сложносочиненные фигуры, достаточно простого дуновения ветра.



Тео Янсен (родился 17 марта, 1948, Гаага, Нидерланды) — нидерландский художник и кинетический скульптор. Он строит огромные сооружения, напоминающие скелеты животных, которые способны передвигаться под воздействием ветра по песчаным пляжам. Янсен называет эти скульптуры «животными» или «созданиями».



Янсен создает «искусственные формы жизни» с помощью генетических алгоритмов, которые симулируют эволюцию. Генетические алгоритмы могут быть изменены для решения различных проблем, включая создание комплексных систем.



Для создания своих роботов-многоножек Янсену требуются только желтые пластиковые трубы, пытливый ум и немного таланта. Как говорит сам Тео: «Грань между искусством и инженерным сооружением существует только в нашем сознании».



Скульптуры Янсена часто появляются на пляжах Нидерландов и бродят там в одиночестве, приводя случайных свидетелей в трепет. Кто-то называет их «пляжными монстрами», а кому-то они напоминают о Доне Кихоте и его ветряных мельницах... Сам Янсен говорит, что это «новые формы жизни».



Кинетические скульптуры — это очень интересное направление искусства. Особенно, если они являют собой нечто большее, нежели просто кучку движущихся частей.



Как известно, природа старается достигать целей наиболее эффективным и простым способом. При этом ее решения получаются очень красивыми. Человек в своем познании мира только подражает природе.



Несмотря на то, что творения Тео очень сильно похожи на оригинальный вид искусства и не предназначены для каких-либо целей, многие считают, что подобную технологию вполне можно было бы применять с пользой.



Обратите внимание, каким малым количеством функциональных элементов обходится подобный «организм». Однако его поведение, вроде избегания воды или реакции на «раздражители», уже вполне соответствует поведению простейших.



Если отпустить воображение на волю, можно представить себе подобные механизмы в роли автономных роботов, исследующих другие планеты. Ведь для работы им не надо практически ничего.



Только внешний источник энергии, вроде ветра или солнечного света. Притом, во враждебной среде они гораздо более надежны, чем электронные устройства (несмотря на обилие движущихся частей).



Еще автор отмечает эффективность подобного механизма в роли транспортного средства. Эта конструкция может возить на себе довольно большой груз, при этом двигаясь только за счет силы ветра. Опять же, ее проходимость по песку или камням в среднем выше, чем у колесного транспорта.



Ученые давно экспериментируют над созданием наномашин. Так вот, примененный здесь подход очень напоминает те же наномашины, но в макроскопических масштабах.









Автор говорит, что самое важное — правильно подобрать пропорции и длины элементов.

Посмотрите шедевры в действии:





А это, мини скульптуры можно купить на авито:
586223306